スルガ・キャピタル株式会社
トップページ
業務案内
リース業務
保証業務
コンサルタント業務
会社概要
個人情報保護方針
お問い合わせ
プライバシーポリシー
個人情報保護ならびに特定個人情報等の適切な取扱いに関する基本方針

信用情報機関の利用について                    
当会社は、加盟する個人信用情報機関に登録されている個人情報を適正な与信を行なう目的に限り利用します。
個人信用情報センターの利用・登録について
(1)個人信用情報機関およびその加盟会員(当社を含みます)による個人情報の提供・利用については、個人情報の利用に関する同意書、ローン申込書、仮審査依頼書等により、下記のとおり個人情報保護法第23条第1項に基づく同意をいただいております。
@社が加盟する個人信用情報機関(以下、「加盟先機関」という。)および加盟先機関と提携する個人信用情報機関(以下、「提携先機関」という。)に、申込人および契約成立後の契約者(以下、「お客さま」という。)の個人情報(加盟先機関および提携先機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報の他、加盟先機関および提携先機関によって登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含む)が登録されている場合には、当該取引時および契約継続中において、当該個人情報の提供を受け、与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査)のために利用すること。
Aお客さまとの当該取引に基づく個人情報(本人を特定するための情報、契約内容に関する情報、返済状況に関する情報、および取引事実に関する情報等)を加盟先機関に提供すること。
B加盟先機関が、当該取引に係る下表に記した個人情報を下表に定める期間登録し、加盟会員からの照会および提携先機関の会員からの照会に応じて提供し、提供を受けた会員が、当該取引情報を与信取引上の判断のために利用すること。また、当該個人情報が、その正確性、最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の、個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲において、個人信用情報機関およびその加盟会員によって相互に提供または利用されること。
C加盟会員に登録されている個人情報に係る開示請求または当該個人情報に誤りがある場合の訂正・削除等の申立(以下、「開示等」という。)を加盟先機関が定める手続きおよび方法によって行なうことができること。
(2)上記@に記載の個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行ないます(当社ではできません)。
 【加盟信用情報機関の名称・電話番号
 
名 称 : 全国銀行個人信用情報センター(KSC)   電話番号 : 0120-540-558
           http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
 名 称 : 株式会社シー・アイ・シー(CIC)        電話番号 : 0570-666-414
           http://www.cic.co.jp
 名 称 : 株式会社日本信用情報機構(JICC)     電話番号 : 0570-055-955
           http://www.jicc..co.jp
契約期間中に新たに個人信用情報機関に加盟する場合は、別途、書面により通知し、同意を得るものとします。なお、各機関に登録されている情報の開示は、各機関で行ないます。(当会社では行ないません)
登録される情報と
その期間

 登録情報  登録の期間 
@氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む)、電話番号、勤務先等の本人情報 左欄A以下の情報のいずれかが登録されている期間
A加盟する個人信用情報機関を利用した日および本契約に係る申込みをした事実としての申込日、申込内容等(契約が不成立になった場合を含む)   KSCへの登録:照会日から本人開示の対象は1年を超えない期間、会員への提供は6ケ月を超えない期間
CICへの登録:照会日より6ケ月間
JICCへの登録:照会日から6ケ月以内
 

B借入金額、借入日、最終返済日等の本契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制解約手続、解約、完済等の事実を含む)等の本契約に関する客観的な取引事実

  
KSCへの登録:契約期間中および本契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
CICへの登録:契約期間中および契約終了後5年間
JICCへの登録:契約継続中及び契約終了後5年以内
C債権譲渡の事実に係る情報 JICCへの登録:当該事実の発生日から1年以内
D不渡情報 KSCへの登録:第1回目不渡は不渡発生日から6ヶ月を超えない期間。取引停止処分は当該処分日から5年を超えない期間
E官報情報 KSCへの登録:破産・民事再生開始決定日から10年を超えない期間
F登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
G本人確認資料紛失・盗難等の本人申告情報   KSCへの登録:登録日から5年を超えない期間
CICへの登録:登録日より5年以内
JICCへの登録:登録日から5年を超えない期間(ご本人から削除依頼があった場合はその時点まで)

                戻る                            

 

Cpyringht(C) 2011 Suruga Capital Ltd.