スルガ・キャピタル株式会社
トップページ
業務案内
リース業務
保証業務
コンサルタント業務
会社概要
個人情報保護方針
お問い合わせ
プライバシーポリシー
個人情報保護ならびに特定個人情報等の適切な取扱いに関する基本方針

スルガ・キャピタル株式会社(以下、「当会社」といいます。)は、リース事業ならびにスルガ銀行の個人ローン等の保証事業を通じて、個人情報保護ならびに個人番号を含む特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の適切な取扱いを行なうことを事業活動の基本とし、社会的責務であると認識して、ここに、当会社の個人情報保護に関する考え方および取組方針、特定個人情報等の取扱いに関する基本方針を定め、公表いたします。当会社は、JIS Q 15001規格に適合した個人情報保護マネジメントシステムを構築し、役職員および業務に従事するすべての者(以下、「役職員等」といいます。)が遵守および周知徹底してまいります。また、法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、安全管理措置を講じたうえで個人情報ならびに特定個人情報等の保護管理に万全を尽くしてまいります。

(1)個人情報保護方針
個人情報                                                   
当会社は、お客さまおよび役職員等の本人を識別できる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより本人を識別することができることになるものを含みます。)を「個人情報」として管理しています。お客さまおよび役職員等から提示いただく個人情報には、氏名、生年月日、住所、電話番号、E-Mailアドレス等があります。また、保証申込の際には、勤務先、年収、他金融機関からの借入状況等の個人情報をご提示いただきます。
個人情報の適正な取得                                            
当会社は、十分な安全管理措置を講じた上で、業務上必要な範囲において適正かつ適切な方法により個人情報を取得、利用、提供を行ないます。また、範囲を超えた個人情報の取扱いは行わない様、取扱い安全管理対策を講じております。
個人情報の利用目的                                             
(1)当会社は、お客さまからご提供いただいた個人情報につきましては、すべての業務およびこれに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)に関して、ご提供いただく際に明示した利用目的および下記の利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用いたします。また、下記の利用目的により取得した個人情報について、法令等で制限ある場合を除き、お客さま本人から求められる開示等に対応してまいります。なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外での利用はいたしません。
(お客さまの個人情報の利用目的)
・リース業務等に関するお取引様との取引・契約等(以下、「リース取引等」といい再リース等の更新契約も含みます。)に際しての与信判断その他お客様との取引等に関する調査・判断のため
・リース取引等の継続的なお取引における期日管理、与信後の管理その他契約後の管理のため
・リース取引等やこれに付随・関連する取引における契約上や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
・リース取引等やこれに付随・関連して当会社が第三者との間で締結する取引等に関し、当該第三者にお取引様の個人情報を提供する場合など、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
・物件の引渡などリース取引等やこれに付随・関連して締結される取引等の履行状況の確認のため
・各種取引等の変更、契約終了処理や取引等終了後の事後管理のため
・適合性の原則等に照らした判断等、商品・サービスの提供に関する妥当性の判断のため
・商品・サービスの提供の申込みの受付、相談および見積のため
・回収等受託など他の事業者から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に処理するため
・リース取引等に付随・関連して当会社が第三者(物品の製造・販売業者やリース業者を含む)との間で締結する取引等に関し、当該第三者との相談・見積、第三者からの申込みの受付、その取引等に関する当会社の判断、取引等後の管理および契約上や法律等に基づく権利の行使または義務の履行等のため
・保証業務等に関する与信判断および与信後の管理のため
・保証業務に関る住宅ローン、カードローン、クレジットカード等の商品を保証するため
・市場調査、データ分析等、新商品開発のため
・その他お客様との取引等を適切かつ円滑に履行するため
・当会社ホームページ等に記載するスルガ銀行グループ企業および提携会社等の商品・サービスの各種ご案内のため
(2)当会社は、役職員等から提供された個人情報については、提供の際に明示した利用目的および下記の利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用いたします。また、取得した個人情報について、法令等で制限ある場合および以下のただし書きの場合を除き、本人から求められる開示等に対応してまいります。
(役職員等の個人情報の利用目的)
・業務上の連絡のため
・賃金・賞与・諸手当等の報酬の計算・決定・支払、および源泉徴収手続きのため
・採用、研修、異動(子会社、関連会社、第三者企業、団体への出向・転籍を含む)、昇給・昇格・登用・昇進、賞罰、人事考課、懲戒・解雇、および退職等の雇用管理のため
・社会保険関係の手続等法律上必要な手続きのため
・役職員等の健康管理に必要な各種健康診断、医療等の提供のため
・業務上必要な資格・報告のため
・名刺・ネームプレート等、業務上必要なアイテムの作成のため
・その他、上記目的と関連する業務を行なうため
ただし、以下の項目に該当または関係する個人情報については、開示等に応じられません。
・異動、昇給・昇格・登用・昇進、人事考課、懲戒・解雇に関する情報
・採用に関する選考情報
機微(センシティブ)情報の取扱い                                      
当会社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう。)、労働組合への加盟、人種・民族、門地・本籍地、保健医療・性生活ならびに犯罪歴に関する情報(以下、「機微(センシティブ)情報」という。)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてお客さまの同意をいただいた場合等を除き、原則として取得・利用・第三者提供はいたしません。
信用情報機関の利用                                             
当会社は、加盟する個人信用情報機関に登録されている個人情報を適正な与信を行なう目的に限り利用
します。

詳細につきましては、こちらをご覧ください。 

個人情報の第三者提供                                            
当会社は、お客さまご本人の同意がある場合や法令等に基づく場合以外はお客さまの個人情報を第三者に提供することはありません。
公表する第三者提供先】   下記のサービサー会社

 名  称  住   所  電話番号
 日本債権回収株式会社  東京都千代田区麹町五丁目2番地1
 オリコ本社ビル5階
 03-3222-0328
 アイ・アール債権回収株式会社  東京都千代田区麹町三丁目4番地
 トラスティ麹町ビル7F
 03-5215-6511
 ジャックス債権回収サービス株式会社  東京都品川区東五反田1丁目2番33号
 白雉子ビル8F 
 03-5791-3344
 中部債権回収株式会社  静岡県掛川市駅前1番地の9  5F  0537-61-3100

【利用目的】
譲り受けまたは委託を受けた債権の管理・回収を行なうため、および債権を譲り受けて管理・回収を行なうに当たって事前に当該債権の評価・分析を行なうため。
個人情報の共同利用                                             
(1)当会社は、お客さまからご提供いただいた個人情報を、利用目的の達成に必要な範囲内で、共同利用することがあります。
@共同利用者の範囲:スルガ銀行のグループ企業
(スルガ銀行のグループ企業についての詳細は、当会社のホームページ
                http://www.suruga-sgl.co.jp/
 をご覧ください。)
A共同利用する個人情報の項目:氏名、生年月日、住所、電話番号、E-Mailアドレス等
B共同利用者の利用目的:当会社における上記利用目的と同様
C個人データの管理について責任を有する者:当会社

D取得方法:当会社のリース事業において、直接取得した連帯保証人等の情報
(2)当会社は、業務上の連絡のため、役職員等から提供された個人情報のうち以下の情報をスルガ銀行およびグループ企業との間でグループウェア「社内ポータル」のメールシステムにおいて、共同利用します。
@共同利用者の範囲:スルガ銀行のグループ企業 (前項@と同様)
A共同利用する個人情報の項目:氏名、E-Mailアドレス
B共同利用者の利用目的:当会社における上記利用目的と同様
C個人データの管理について責任を有する者:グループウェアを管理するスルガ銀行
D取得方法:入社時に、直接取得した本人氏名と当会社が付与したE-Mailアドレスの情報
個人情報の委託                                                
当会社は、業務委託等を行なう上で、必要な限度において、お客さまからご提供いただいた個人情報を外部に委託することがあります。この場合には、当会社は、個人情報を取り扱わせるのに適切な委託先を選定するとともに、委託先における個人情報の取扱いおよび保護について、必要かつ適切な監督を行ないます。
個人情報の安全管理                                             
当会社は、社員教育、運営体制、システムセキュリティの整備、向上を通じて、お客さまからご提供いただいた個人情報を、正確かつ最新の状態で、必要かつ適切に管理し、お客さまの利益保護に努めます。
また、個人情報に対する不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどに対し、適切な予防措置を講ずるとともに、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに是正措置対策を行ないます

個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用停止等                     
当会社は、お客さまに関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求につきましては、お客さまご本人であることを確認した上で、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
個人情報に関する法令および規範の遵守                                
当会社は、個人情報の取扱いについて、プライバシーの保護に十分配慮して、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令ならびに国が定める指針その他の規範および本方針をはじめとする当会社の諸規程を遵守します。

継続的改善                                                   
当会社は、個人情報の保護を適切に行なうため、個人情報保護に関する規程を整備して、運用状況を定期的に監査することで、継続的に見直し、改善に努めます。
ご意見・ご要望・苦情等                                            
当会社の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望・苦情等につきましては、誠実かつ迅速な対応を行なうように努めてまいります。ご意見・ご要望・苦情等がございましたら、以下の【個人情報保護に関するお問い合わせ窓口】までお申し出ください。
                【個人情報保護に関するお問い合わせ窓口
 [リース事業に関するお問い合せ]  審査管理部  TEL 0120-055-877(平日 9001700
 [保証事業に関するお問い合せ]    保証事業  TEL 0120-057-511(平日 9001700
               【加盟する認定個人情報保護団体とご相談窓口
 名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)

 ご相談窓口:個人情報保護苦情相談室
 住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12
 電話:0120-700-779  03-5860-7565


(2)特定個人情報等の適切な取扱いに関する基本方針
関係法令、ガイドライン等の遵守                                      

当会社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用に関する法律」(以下、「番号法」といいます。)に基づき、個人番号をその内容に含む個人情報である特定個人情報を適切に管理するため、番号法をはじめとする関係法令、ガイドライン等、当会社が定めるプライバシーポリシーおよび諸規程を遵守し、特定個人情報等の取扱い等について継続的な改善に努めてまいります。
個人番号の利用目的                                             
当会社は、個人番号を以下の事務を行なう目的で利用し、番号法で定められている利用目的以外では利用いたしません。
@社員ならびにその配偶者および扶養親族等に係る個人番号関係事務
 ・給与所得・退職所得の源泉徴収票作成事務
 ・雇用保険届出事務
 ・労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
 ・健康保険・厚生年金保険届出事務
 ・国民年金の第3号被保険者の届出事務
A社員以外の個人に係る個人番号関係事務
 ・報酬・料金等の支払調書作成事務

 ・不動産の使用料等の支払調書作成事務
安全管理措置                                                 
当会社は、特定個人情報等について、漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
また、特定個人情報等を取扱う社員に対して、必要かつ適切な監督を行ないます。
ご意見・ご要望・苦情等                                           
当会社の特定個人情報等の取扱いに関するご意見・ご要望・苦情等につきましては、誠実かつ迅速な対応を行なうように努めてまいります。ご意見・ご要望・苦情等がございましたら、以下の【特定個人情報等の取扱いに関するお問い合わせ窓口】まで、お申し出ください。

          【特定個人情報等の取扱いに関するお問い合せ窓口
          総務部長  TEL 0120-055-877(平日 9001700
                                               制定  平成17年 4月 1日
                                             最新改定 平成29年 7月 1日

                                               スルガ・キャピタル 株式会社
                                              代表取締役   秋山邦彦

                                          個人情報保護管理者 内田考信

 

Cpyringht(C) 2011 Suruga Capital Ltd.