スルガ・キャピタル株式会社
トップページ
業務案内
リース業務
保証業務
コンサルタント業務
会社概要
個人情報保護方針
お問い合わせ
プライバシーポリシー
個人情報保護ならびに特定個人情報等の適切な取扱いに関する基本方針

スルガ・キャピタル株式会社(以下、「当会社」といいます。)は、個人情報保護ならびに個人番号を含む特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の適切な取扱いを行なうことを事業活動の基本とし、社会的責務であると認識して、ここに、当会社の個人情報保護に関する考え方および取組方針、特定個人情報等の取扱いに関する基本方針を定め、公表いたします。当会社役職員および当会社業務に従事する全ての者に周知徹底するとともに、法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、安全管理措置を講じたうえで個人情報ならびに特定個人情報等の保護管理に万全を尽くしてまいります。

(1)個人情報保護方針
個人情報                                                   
当会社では、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づき、お客さま本人を識別できる情報(他の情報と容易に照合することができ、それによりお客さま本人を識別することができることになるものを含みます。)を「個人情報」として管理しています。お客さまからご提示いただく個人情報には、氏名、生年月日、住所、電話番号、E-Mailアドレス等があります。また、保証申込の際には、勤務先、年収、他金融機関からの借入状況等の個人情報をご提示いただきます。
個人情報の適正な取得                                            
当会社は、十分な安全管理措置を講じた上で、業務上必要な範囲において適正かつ適切な方法により個人情報を取得、利用、提供を行ないます。また、範囲を超えた個人情報の取扱いは行わない様、取扱い安全管理対策を講じております。
個人情報の利用目的                                             
お客さまからご提供いただいた個人情報につきましては、当会社すべての業務およびこれに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)に利用されることがあります。また、お客さまからご提供いただいた個人情報は、当会社およびグループ会社等や提携会社の商品やサービスに関し、下記の目的で利用し、ご提供いただく際に明示した利用目的および下記の利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用します。
なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外での利用はいたしません。

                      
・リース業務等に関するお取引様との取引・契約等(以下、「リース取引等」といい再リース等の更新契約も含みます。)に際しての与信判断その他お客様との取引等に関する調査・判断のため
・リース取引等の継続的なお取引における期日管理、与信後の管理その他契約後の管理のため
・リース取引等やこれに付随・関連する取引における契約上や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
・リース取引等やこれに付随・関連して当会社が第三者との間で締結する取引等に関し、当該第三者にお取引様の個人情報を提供する場合など、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
・物件の引渡などリース取引等やこれに付随・関連して締結される取引等の履行状況の確認のため
・各種取引等の変更、契約終了処理や取引等終了後の事後管理のため
・適合性の原則等に照らした判断等、商品・サービスの提供に関する妥当性の判断のため
・当会社の商品・サービスの提供の申込みの受付、相談および見積のため
・回収等受託など他の事業者から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に処理するため
・リース取引等に付随・関連して当会社が第三者(物品の製造・販売業者やリース業者を含む)との間で締結する取引等に関し、当該第三者との相談・見積、第三者からの申込みの受付、その取引等に関する当会社の判断、取引等後の管理および契約上や法律等に基づく権利の行使または義務の履行等のため
・保証業務等に関する与信判断および与信後の管理のため
・当会社の保証業務に関る住宅ローン、カードローン、クレジットカード等の商品を保証するため
・市場調査、データ分析等、新商品開発のため
・その他お客様との取引等を適切かつ円滑に履行するため
・当会社ホームページ等に記載するスルガ銀行グループ企業および提携会社等の商品・サービスの各種ご案内のため
機微(センシティブ)情報の取扱い                                      
当会社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう。)、労働組合への加盟、人種・民族、門地・本籍地、保健医療・性生活ならびに犯罪歴に関する情報(以下、「機微(センシティブ)情報」という。)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてお客さまの同意をいただいた場合等を除き、原則として取得・利用・第三者提供はいたしません。
信用情報機関の利用                                             
当会社が加盟する個人信用情報機関に登録されている個人情報は、適正な与信を行なう目的に限り利用します。
個人信用情報センターの利用・登録について
1)個人信用情報機関およびその加盟会員(当社を含みます)による個人情報の提供・利用については、個人情報の利用に関する同意書、ローン申込書、仮審査依頼書等により、下記のとおり個人情報保護法第23条第1項に基づく同意をいただいております
@社が加盟する個人信用情報機関(以下、「加盟先機関」という。)および加盟先機関と提携する個人信用情報機関(以下、「提携先機関」という。)に、申込人および契約成立後の契約者(以下、「お客さま」という。)の個人情報(加盟先機関および提携先機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報の他、加盟先機関および提携先機関によって登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含む)が登録されている場合には、当該取引時および契約継続中において、当該個人情報の提供を受け、与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査)のために利用すること。
Aお客さまとの当該取引に基づく個人情報(本人を特定するための情報、契約内容に関する情報、返済状況に関する情報、および取引事実に関する情報等)を加盟先機関に提供すること。
B加盟先機関が、当該取引に係る下表に記した個人情報を下表に定める期間登録し、加盟会員からの照会および提携先機関の会員からの照会に応じて提供し、提供を受けた会員が、当該取引情報を与信取引上の判断のために利用すること。また、当該個人情報が、その正確性、最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の、個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲において、個人信用情報機関およびその加盟会員によって相互に提供または利用されること。
C加盟会員に登録されている個人情報に係る開示請求または当該個人情報に誤りがある場合の訂正・削除等の申立(以下、「開示等」という。)を加盟先機関が定める手続きおよび方法によって行なうことができること。
2)上記@に記載の個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行ないます(当社ではできません)
 【加盟信用情報機関の名称・電話番号
 
名 称 : 全国銀行個人信用情報センター(KSC)   電話番号 : 03-3214-5020
           http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
 名 称 : 株式会社シー・アイ・シー(CIC)        電話番号 : 0120-810-414
           http://www.cic.co.jp
 名 称 : 株式会社日本信用情報機構(JICC)     電話番号 : 0120-441-481
           http://www.jicc..co.jp
契約期間中に新たに個人信用情報機関に加盟する場合は、別途、書面により通知し、同意を得るものとします。なお、各機関に登録されている情報の開示は、各機関で行ないます。(当会社では行ないません)
登録される情報と
その期間

 登録情報  登録の期間 
 @氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む)、電話番号、勤務先等の本人情報 左欄A以下の情報のいずれかが登録されている期間
 A加盟する個人信用情報機関を利用した日および本契約に係る申込みをした事実としての申込日、申込内容等(契約が不成立になった場合を含む)   KSCへの登録:当会社が利用した日より1年を超えない期間
CICへの登録:当会社が利用した日より6ヶ月間
JICCへの登録:当会社が利用した日より6ヶ月を超えない期間
 

B借入金額、借入日、最終返済日等の本契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制解約手続、解約、完済等の事実を含む)等の本契約に関する客観的な取引事実

  
 KSCへの登録:契約期間中および本契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
 CICへの登録:契約期間中および契約終了後5年以内
JICCへの登録:契約期間中およびこの契約による債務の完済日から5年を超えない期間
 C債務の支払いを延滞等した事実   KSCへの登録:契約期間中および契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
CICへの登録:契約終了日から5年以内
JICCへの登録:延滞継続中。またその他の契約不履行の当該事実発生日から1年を超えない期間
 D債権譲渡の事実に係る情報 JICCへの登録:譲渡日から1年を超えない期間
 E不渡情報 KSCへの登録:第1回目不渡は不渡発生日から6ヶ月を超えない期間。取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間
 F官報情報 KSCへの登録:破産手続開始決定を受けた日から10年を超えない期間
 G登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
 H本人確認資料紛失・盗難等の本人申告情報   KSCへの登録:本人から申告があった日から5年を超えない期間
CICへの登録:登録した日から5年を超えない期間(ご本人が削除請求した日まで)
JICCへの登録:登録日から5年以内

個人情報の第三者提供                                            
当会社は、お客さまご本人の同意がある場合や法令等に基づく場合以外はお客さまの個人情報を第三者に提供することはありません。
公表する第三者提供先】   下記のサービサー会社

 名  称  住   所  電話番号
 日本債権回収株式会社  東京都千代田区麹町五丁目2番地1
 オリコ本社ビル5階
 03-3222-0328
 アイ・アール債権回収株式会社  東京都千代田区麹町三丁目4番地
 トラスティ麹町ビル7F
 03-5215-6513
 ジャックス債権回収サービス株式会社  東京都品川区東五反田1丁目2番33号
 白雉子ビル8F 
 03-5791-3344
 中部債権回収株式会社  静岡県掛川市駅前1番地の9  5F  0537-61-3100

【利用目的】
譲り受けまたは委託を受けた債権の管理・回収を行なうため、および債権を譲り受けて管理・回収を行なうに当たって事前に当該債権の評価・分析を行なうため
個人情報の共同利用                                             
当会社は、お客さまからご提供いただいた個人情報を、利用目的の達成に必要な範囲内で、共同利用することがあります。
(1)共同利用者の範囲:スルガ銀行のグループ企業
(スルガ銀行のグループ企業についての詳細は、当会社のホームページ
                http://www.suruga-sgl.co.jp/
 をご覧ください。)
(2)共同利用する個人情報の項目:氏名、生年月日、住所、電話番号、E-Mailアドレス等
(3)共同利用者の利用目的:当会社における上記利用目的と同様
(4)個人データの管理について責任を有する者:当会社

(5)取得方法:当会社のリース事業において、直接取得した連帯保証人等の情報
個人情報の委託                                                
当会社は、業務委託等を行なう上で、必要な限度において、お客さまからご提供いただいた個人情報を外部に委託することがあります。この場合には、当会社は、個人情報を取り扱わせるのに適切な委託先を選定するとともに、委託先における個人情報の取扱いおよび保護について、必要かつ適切な監督を行ないます。
個人情報の安全管理                                             
当会社は、社員教育、運営体制、システムセキュリティの整備、向上を通じて、お客さまからご提供いただいた個人情報を、正確かつ最新の状態で、必要かつ適切に管理し、お客さまの利益保護に努めます。
また、個人情報に対する不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどに対し、適切な予防措置を講ずるとともに、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに是正措置対策を行ないます

個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用停止等                     
当会社は、お客さまに関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求につきましては、お客さまご本人であることを確認した上で、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
個人情報に関する法令および規範の遵守                                
、個人情報の取扱いについて、プライバシーの保護に十分配慮して、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令ならびに国が定める指針その他の規範および本方針をはじめとする当会社の諸規程を遵守します。

継続的改善                                                   
当会社は、個人情報の保護を適切に行なうため、個人情報保護に関する規程を整備して、運用状況を定期的に監査することで、継続的に見直し、改善に努めます。
ご意見・ご要望・苦情等                                            
当会社の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望・苦情等につきましては、誠実かつ迅速な対応を行なうように努めてまいります。ご意見・ご要望・苦情等がございましたら、以下の【個人情報保護に関するお問い合わせ窓口】までお申し出ください。
                【個人情報保護に関するお問い合わせ窓口
 [リース事業に関するお問い合せ]  審査管理部  TEL 0120-055-877(平日 9001700
 [保証事業に関するお問い合せ]    保証事業  TEL 0120-057-511(平日 9001700
               【加盟する認定個人情報保護団体とご相談窓口
 名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)

 ご相談窓口:個人情報保護苦情相談室
 住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12
 電話:0120-700-779  03-5860-7565


(2)特定個人情報等の適切な取扱いに関する基本方針
関係法令、ガイドライン等の遵守                                      

当会社では、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用に関する法律」(以下、「番号法」といいます。)に基づき、個人番号をその内容に含む個人情報である特定個人情報を適切に管理するため、番号法をはじめとする関係法令、ガイドライン等、当会社が定めるプライバシーポリシーおよび諸規程を遵守し、特定個人情報等の取扱い等について継続的な改善に努めてまいります。
個人番号の利用目的                                             
当会社は、個人番号を以下の事務を行なう目的で利用し、番号法で定められている利用目的以外では利用いたしません。
@社員ならびにその配偶者および扶養親族等に係る個人番号関係事務
 ・給与所得・退職所得の源泉徴収票作成事務
 ・雇用保険届出事務
 ・労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
 ・健康保険・厚生年金保険届出事務
 ・国民年金の第3号被保険者の届出事務
A社員以外の個人に係る個人番号関係事務
 ・報酬・料金等の支払調書作成事務

 ・不動産の使用料等の支払調書作成事務
安全管理措置                                                 
当会社は、特定個人情報等について、漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
また、特定個人情報等を取扱う社員に対して、必要かつ適切な監督を行ないます。
ご意見・ご要望・苦情等                                           
当会社の特定個人情報等の取扱いに関するご意見・ご要望・苦情等につきましては、誠実かつ迅速な対応を行なうように努めてまいります。ご意見・ご要望・苦情等がございましたら、以下の【特定個人情報等の取扱いに関するお問い合わせ窓口】まで、お申し出ください。

          【特定個人情報等の取扱いに関するお問い合せ窓口
          総務部長  TEL 0120-055-877(平日 9001700
                                               制定  平成17年 4月 1日
                                             最新改定 平成28年 6月16日

                                               スルガ・キャピタル 株式会社
                                              代表取締役   秋山邦彦

                                          個人情報保護管理者 内田考信

 

Cpyringht(C) 2011 Suruga Capital Ltd.